На сегодняшний день разговоры вокруг пенсионной сферы в Российской Федерации, ведутся регулярно, реформирование порой происходит достаточно ускоренными темпами, отчего у большого количества россиян систематически возникают те или иные вопросы. Одним из таковых является вопрос о том, как будет проходить повышение пенсии по старости в 2017 году. Разложить все по полочкам касательно повышения размера пенсионных выплат в нынешнем году мы как рассмотрим далее.
Пенсионные и прочие соцвыплаты, на осуществлении которых специализируется общероссийский пенсионный фонд, должны постепенно увеличиваться, поскольку снижается покупательная способность. Происходит это по причине роста инфляции и коррупционных процессов в России. Индексация вышеуказанных выплат осуществляется по следующей схеме:
- 1 февраля — страховые пенсии на значение прошлогоднего инфляционного уровня;
- 1 апреля — соцпенсии зависимо от прошлогодних показателей увеличения прожиточного минимума.
Нелишним будет упомянуть, что в прошлом году россиян ожидала приостановка действия четвертого абзаца статьи 25 закона, регулирующего пенсионные платежи в России, в результате чего была выполнена лишь четырехпроцентная индексация страховых и общегосударственных пенсий, в то время как инфляция в 2015-м году практически достигла тринадцатипроцентной отметки.
Характерно, что в отличие от прошлогоднего положения вещей, сегодня ведущие субъекты федеральных госорганов власти многократно высказывали обещания о восстановлении прописанного общегосударственными законодательными актами порядка проведения процедуры индексации. При этом размер оной должен полностью соответствовать имеющейся общефедеральной законодательной базе. Как отмечалось российским премьером, было принято решение о том, что в этом году индексация пенсионных выплат будет выполнена полноценно.
Так что уже на данный момент в бюджетный проект заложен определенный объем денежных средств, которые будут направлены на повышение пенсии по старости в 2017 году, что в свою очередь должно значительно повысить уровень пенсионного обеспечения российских граждан. Все это отчетливо указывает на достаточно серьезные намерения госорганов власти в этом направлении.
Особенности процесса увеличения размера пенсионных выплат по старости
Хоть обещания представителей общефедерального правительства звучат достаточно убедительно, граждане Российской Федерации, учитывая малоприятный характер ситуации, которая сложилась в прошлом году, все активнее интересуются тем, каковым в процентном соотношении будет февральское повышение пенсионных выплат.
Размер трудовых (после проведенного ранее реформирования страховых) пенсионных отчислений для неработающих представителей пенсионного возраста увеличивается посредством индексации стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты — данные показатели являются определяющими элементами страхового пенсионного платежа после внедренного на практике реформирования пенсионной сферы двухгодичной давности. После прошлогоднего февральского повышения эти значения установились в таких величинах:
- стоимость пенсионного балла — 74,27 RUB;
- величина ФВ — 4558,93 RUB.
Необходимо отметить, что Минфин Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации спрогнозировали практически шестипроцентный уровень инфляции, что подразумевало следующий коэффициент индексации – 1,058. Но в информации, которая была опубликована ФСГС, обозначен прошлогодний ИПЦ в размере 5,4%. По данному поводу Максимом Топилиным, который занимает должность министра труда и соцзащиты Российской Федерации, уточнил, что коэффициент индексации трудовых пенсий и соцвыплат в конце зимы поточного года составит 1,054.
Известно, что в соответственном законе говорится о том, что на начало апреля 2017 года такой немаловажный показатель как стоимость пенсионного балла достигнет 78 рублей 58 копеек, поэтому должно быть выполнено еще одно индексирование страховых пенсий, что в общей сложности составит 5,8%.
Отдельной статьи заслуживает вопрос индексации выплат для россиян пенсионного возраста, на данный момент ведущих ту или иную оплачиваемую деятельность. Как известно, в качестве серьезной меры, направленной на преодоление сложившейся в стране кризисной ситуации, было решено внести определенные изменения в процедуру повышения пенсионных выплат для работающих россиян, поскольку с каждым годом число таковых увеличивается. По прошлогодним данным соответствующей службы госстатистики доля работающих граждан Российской Федерации составила тридцать шесть процентов от всеобщего числа граждан пенсионной возрастной категории.