Пришло СМС с номера 9000 что это?

Сейчас часты ситуации когда на мобильный телефон приходит СМС с номера 9000. Граждане интересуются, является ли это сообщение мошенническим или этот номер — реальный и прислал SMS Сбербанк.

Телефонный номер 9000, принадлежащий Контактному Центру Сбербанка

Ознакомиться с информацией о контактах с подразделениями Сбербанка можно через сайт банка sberbank*ru. Существуют и общие для клиентов, находящихся в регионах номера Контактного Центра Сбербанка. Раньше № 9000 применялся банком для внутренней связи, но в последнее время Сбербанк сообщает следующие телефоны контактного центра:


  • для обращения в Центр на территории РФ с мобильного телефона операторов Билайн, МТС и Мегафон — звонок бесплатный для клиента, находящегося в пределах роуминга компании;
  • бесплатный круглосуточный номер 8 (800) 555-55-50 — для обращения с других телефонов с территории страны;
  • по телефону +7 495 500-55-50 можно звонить в Сбербанк из других стран по тарифам соответствующего оператора;
  • № 9000 применяется только для рассылки СМС для опроса касательно качества обслуживания. Клиент может отвечать в виде СМС по стоимости сообщений по тарифу обслуживающей его телефон компании.

В виде итога — СМС от Сбербанка, разосланная с номера 9000, применяется для опроса клиентов по поводу оценки какой-либо программы или услуги, которой пользуется клиент. Оценка осуществляется по 10-бальной шкале.

Стоит учитывать, что именно применение такого вида связи позволяет учреждению улучшать условия, принимать предложения и повышать качество обслуживания банка в целом.

Взаимодействие с Контактным Центром

Контактный Центр занимается:

  • Информированием: клиентам высылается общая информация по предоставляемым видам услуг, использованию сервисов, предлагаемым банком программам и управлению счетами дистанционно.
  • Консультацией: клиент может уточнить информацию, касающуюся используемых им продуктов или программ.
  • Выполнением запросов: заемщик может уточнить процессы, совершаемые со средствами на его счету в последнее время.
  • Настройкой параметров: блокировкой карт или услуг, настройкой опций безопасности, применяемых к карточным продуктам и т.п.
  • Получением кодов: Код присваивается клиенту для автоматической связи с Консультационным Центром, идентификатор – Сбербанку Онлайн.
  • Оценкой качества: специалисты Центра обязаны регистрировать жалобы на работу отделений или их сотрудников относительно качества обслуживания, ошибок или неточностей в программах и сервисах, принимает пожелания и предложения, способные улучшить работу банка или поднять качество обслуживания в нем.

Но, клиент может позвонить по любому из вышеперечисленных номеров и сообщить оператору свою жалобу или предложение.

Официальный сайте МТС размещает только такую информация:

Официальный сайте МТС размещает только такую информация о номере 9000

Операторы обязаны регистрировать все обращения, поэтому перед звонком надо собрать всю нужную информацию, такую как, № счета, когда проводилась операция и т.п. Принимаются и анонимные жалобы.

Номер 9000 и допустимое мошенничество

Сообщения, присылаемые мошенниками, маскируются под схожие короткие номера. № 9000 — не относится к таким. Вот что рекомендовано Сбербанком для взаимодействия с его контактным центром.

Пример СМС от Сбербанка

Пример СМС от Сбербанка 9000

В виде заключения — если на Ваш телефон пришла смс с номера 9000 от Сбербанка, не стоит переживать, поскольку этот короткий # действительно официальный. Отвечать ли вам на него — решать только Вам. СМС в виде ответа будет стоить как обычное текстовое сообщение по тарифу Вашего сотового оператора.