Накопительная пенсия 2020

Недавно был представлен новый проект относительно пенсионной реформы, а именно ее накопительной части. Новой системой, наименованной «Гарантированным пенсионным планом», он же – ГПП, предусматривается полная добровольность граждан в части накопительная пенсия 2020.

Принцип новой системы

Работающие россияне могут дать согласие своему работодателю для внесения его в реестр ГПП для ежемесячного перечисления в него части своей зарплаты в виде определенного процента или фиксированной суммы. Размер отчислений подлежит изменениям или временному (до пяти лет) прекращению. Накопленная пенсия подлежит передаче по наследству. Выплата накопленных средств возможна в случае достижения вкладчиком пенсионного возраста (в 65 лет — мужчинам и 60 лет — женщинам), или по истечению тридцати лет с начала внесения взносов.

Накопительная пенсия 2020

Преимущества и недостатки

Целью данной реформы предусматривалась возможность граждан собрать средства на случай предстоящей пенсии путем лично вносимых взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Среди преимуществ системы стоит отметить возможность конвертации ранее совершенных пенсионных накоплений.

Вопреки ранее применяемым Индивидуальным пенсионным планам (ИПП), новая система гарантируется государством, в случае отзыва у НПФ лицензии страховым Агентством будет покрыта вся сумма поступивших в систему ГПП взносов.

Сколько придётся откладывать

Рассматривая нами программа будет запущена ориентировочно в 2021 году, но уже сейчас можно посчитать сумму прибавки к будущей пенсии.

Согласно мнению специалистов Центробанка и Минфина, данная программа рассчитана на россиян, получающих довольно большую зарплату, поскольку гражданам предоставляется возможность внесения средств к накопительной пенсии с зарплаты от 45 тысяч в месяц. Все зависит от суммы ежемесячных отчислений и их продолжительности.

Как считают эксперты, в случае сохранения налоговых льгот без софинансирования отчислений работодателем предпочтительней открывать Индивидуальный инвестиционный счёт, он же ИИС.