Инвестиции в акции 2022-2023

Ежедневно крупные инвестиционные банки продолжают активно публиковать прогнозы на грядущий год. Ведь уже сейчас многие стали интересоваться вопросом, какие инвестиции в акции 2022-2023 будут прибыльными?

Прогнозы аналитиков

К концу года индекс S&P 500 вырос всего на 1,6 %. Это не дает слишком оптимистичных прогнозов на начало 2022 года. Вполне возможно, что процент увеличения с 48% снизится к 6,5%. Главным движком роста экономики станут расходы на товары, от чего в плюсе будут компании малой капитализации.

Инвестиции в акции 2022-2023 - Изображение 1

Сохранение высокого уровня рентабельности американскими компаниями позволит Bofa в 2022-2023 годах повысить таргет по S&P 500. К концу 2022-го, доходы от дивидендов будут составлять около 1,3%.

Однако эксперты не исключают, что уже в недалеком будущем тренд на уменьшение количества доступных акций может закончиться. Это негативным образом отобразиться на спросе на акции, и как результат — на рынке в целом.

Чтобы сделать точный и долгосрочный прогноз, необходима оценка рынка. Определить, как будет выглядеть рынок примерно через 10 лет, можно будет по анализу соотношения рассчитанного EPS к цене акций.

Последние два года рост дивидендов был намного медленнее по сравнению с ростом прибыли. Это связано с желанием компаний сохранить наличные средства в условиях неопределенности. Согласно индексу S&P 500, в предстоящем году компании планируют увеличить дивиденды на 13%. Это не значит, что стоит обращать внимание на акции исключительно по высокой дивидендной доходности, необходимо также анализировать рост и качество компании.

Какие акции будут в приоритете в 2022?

В предстоящем году перспективы российского фондового рынка весьма внушительные. Дивидендная доходность России колеблется в пределах 10%.

Инвестиции в акции 2022-2023 - Изображение 2

Инвестирование лучше осуществлять в качественные компании с хорошей репутацией, например, компании в сфере финансов и энергетики. Положительные прогнозы имеет последний сектор. В инфляционной среде в плюсе будут компании малой капитализации.

Не стоит сбрасывать со счетов и фирмы, которые восстанавливаются после удара пандемии. В BofA (Bank of America) заявляют, что данные этих холдингов не до конца учтены в котировках. При осуществлении финансовых вложений стоит учитывать все риски, при которых в ближайшее время активы могут остаться волатильными.